Neue Mitarbeiterin am LPL!

Herzlich willkommen Klara Ziegler!

Zum 1. September 2021 begrüßt der Lehrstuhl für Produktentwicklung und Leichtbau Klara Ziegler als neue wissenschaftliche Mitarbeiterin. Die gebürtige Stuttgarterin studierte Maschinenbau im Bachelor und Master am Karlsruher Institut für Technologie. Sie vertiefte sich in der Produktentwicklung und in der Produktionstechnik. Während des Studiums war sie als studentische Hilfskraft am Institut für Produktionstechnik (wbk) am KIT im Bereich additive Fertigung und Batteriezellenfertigung tätig und engagierte sich bei der Hochschulgruppe Studenten für Kinder e.V. in der Nachhilfe. Im Rahmen ihrer Bachelorarbeit untersuchte Frau Ziegler eine adaptive Labyrinthdichtung für Gasturbinen und Flugtriebwerke experimentell. In der Masterarbeit entwickelte und simulierte sie eine mechanische Komponente zur Steifigkeitseinstellung von Werkzeugmaschinenspindeln mit anschließender Validierung. Als Praktikantin war sie bei der Daimler AG in Rastatt in der Serieneinführung und beim Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt in Stuttgart in der Erforschung alternativer Energiewandler tätig. Am LPL arbeitet Frau Ziegler an der Auslegung roboterartiger Systeme mittels Solution Space Engineering.